城市化與PM2.5污染相關關系方面取得重要進展
文章來源:    發布時間:2016-05-10

  我國快速的城市化過程在改善人民物質生活水平的同時,也對生態環境造成了嚴重影響,尤其是以PM2.5為首要污染物的空氣污染問題,然而探討城市化過程與PM2.5污染的相關關系尚無法有效獲得長時間序列的PM2.5濃度數據。 

  中國科學院生態環境研究中心城市生態格局與模擬研究組,在穩定氣象條件下,捕捉得到的氣象能見度與PM2.5濃度之間的顯著相關關系,并基于該關系獲取了北京市1973年到201340多年的PM2.5濃度數據,并探討了其與城市化指標之間的相關關系。結果發現:穩定氣象條件下,北京的PM2.5濃度從1973-2013年呈顯著增加趨勢,而風速則相對穩定,表明人類活動增強是PM2.5污染加劇的主要因素;同時,進一步發現城市化指標例如人口和機動車數量都和PM2.5濃度顯著正相關,并發現PM2.5濃度在2004年以后隨著能源消耗和機動車數量的迅速增加而顯著上升并快于2004年以前,表明城市化進程對PM2.5污染影響顯著。研究呼吁,為實現中國可持續的城市化目標,需要更好的城市化策略以控制空氣污染等環境問題。 

  該研究得到了國家自然科學基金等項目的資助,由韓立建博士、周偉奇博士和李偉峰博士完成。研究成果于331日發表于Nature出版集團的Scientific Reports 

  文章鏈接:http://www.nature.com/articles/srep23604 

乒乓球底板