歐陽志云
文章來源:    發布時間:2011-01-13

 

姓名:歐陽志云            性別:男

職稱:研究員             學歷: 博士

電話:(010)62849191        傳真:(010)62849816        

Email:[email protected]     郵編:100085

地址:北京市海淀區雙清路18號

研究方向:生態系統評價與生態規劃。

中國科學院生態環境研究中心主任、黨委書記,中國生態學會理事長。

主要研究內容包括生態系統服務功能、生態規劃與生態評價、城市生態、生物多樣性保護等方面的研究。探討了符合我國經濟社會特征的生態系統服務價值的評價方法,研究了森林生態系統結構-過程-服務功能的關系,以及生態恢復對生態系統服務功能的影響機制。主持編制了我國生態功能區劃方案,提出了對我國生態安全具有重要作用的關鍵生態功能區域。系統地研究了我國自然保護區規劃和管理的理論與方法,以及我國生物多樣性空間分布格局,提出了我國自然保護保護區建設的空間架構和新的管理策略,構建了自然保護區管理有效性評價方法與指標體系。

主持和承擔的各類研究項目,如973項目課題、科技部支撐計劃重大項目與課題、中國科學院知識創新重點方向性項目、自然科學基金項目、國際合作項目等數十項。發表論文200多篇,其中在SCIENCE、PANS等國際雜志發表論文50多篇,專著10余部,獲得國家科技進步二等獎2項、省部級科技獎勵7項。

乒乓球底板